您现在的位置 : 首页 > 科技 > 科技论文
火龙果主要经济性状遗传规律探讨
字体大小: 发布日期: 2016-10-18 15:29 责编:

基金项目:广东省科技计划项目“火龙果新品种的选育及中间试验研究”(2010B020410002015);广州市科技计划项目(科技惠民专项)“火龙果不同果肉颜色优良品种的选育和示范推广”(2014Y2-00164)

第一作者简介:李加强,男,1989年出生,山东济宁人,助理农艺师,硕士研究生,主要从事火龙果遗传育种研究。通信地址:523106 广东省东莞市莞城区学院路285号林业科学研究所,Tel0769-22202859E-maillijiaqiangx@163.com

通讯作者:胡桂兵,男,1969年出生,江苏句容人,教授,博士,主要从事热带亚热带果树种质资源与遗传改良等方面的研究。通信地址:510642 广州天河五山华南农业大学园艺学院,Tel020-85286905E-mailguibing@scau.edu.cn

 

李加强1,2,叶耀雄1,秦永华2,胡桂兵2

1.东莞市林业科学研究所,广东 东莞 5231062.华南农业大学园艺学院,广东 广州 510642

摘要:本研究以从化之星火龙果实生后代群体为试材,采收结果单株的果实进行品质分析,并使用DPS统计分析软件对各项指标分析和比较,找出主要经济性状的遗传规律。单果重呈现正态分布;可食率为负偏态分布;果实纵横经均为正态分布;可溶性固形物为正态分布。

关键词:火龙果  实生后代  经济性状  遗传规律

 

 

Inheritance of Main Economic Characteristics in Pitaya Seedling Progenies

Li Jiaqiang1,2, Ye Yaoxiong1, Qin Yonghua2, Hu Guibing2

(1Dongguan Institute of Forest Science, Dongguan Guangdong 523106;

2South China Agricultural University, Guangzhou 510642)

Abstract: In this study, the seedling progenies of ‘Conghuazhixing’ pitaya were used as material to investigate the following aspects. The fruit quality distribution patterns were obtained after a series statistical analysis under DPS software. Among then, most of the parameters followed normal school. while the concentration of carotenoid followed logarithmic distribution.

Key words: PitayaSeedling progeniesEconomic charactersInheritance

 

 

 

 


0.  引言

火龙果(Hylocereus undatus),又称红龙果、仙蜜果等,为仙人掌科三角柱属(又称量天尺属)植物[1]。火龙果作为新兴水果,有较高的营养价值,具有广阔的市场前景[2]。且,火龙果产量较高,定植后2年即可进入大量开花结果期,经济效益显著[3]。近年,火龙果在两广贵州等[4-11]地种植面积急剧增加,部分农场出现滞销的现象,究其原因,市面上火龙果果实风味不高消费者期盼度不够,因此,高品质的火龙果品种是市场迫切需求的。本研究以火龙果品种从化之星的实生后代为试材,通过对其果实主要内含物的测定,找出主要经济性状的分布规律,以期对火龙果杂交选育种提供可靠资料。

1. 材料与方法

1.1 试验材料

材料来自东莞市林业科学研究所火龙果育种圃的火龙果实生群体,该火龙果群体为红肉品种从化之星’与不知名白肉品种的杂交后代。于20102013年采收所有结果单株果实,共采集480个单株800个果实,分析所有果实的主要经济性状,包括:单果重、可食率、果实纵横经和TSS(可溶性固形物)含量等。

1.2 试验方法

使用百分之一电子天枰测定完整果实的重量,分离果肉果皮测定果皮重量,可食率=(果实重-果皮重)/果实重×100%;果实纵横经采用数显游标卡尺测量;TSS含量以数显糖度仪进行测定。

2. 结果与分析

2.1 火龙果单果重分布规律

分析了800个果实的单果重,其平均值为281.28 g,最大单果重为827.49 g,最小为46.13 g,变异系数为0.42。单果重的分布规律呈正态分布(图1)。

 

1 火龙果单果重分布规律

将该群体的火龙果按照果肉颜色分为4类:红肉、白肉、粉肉和外红内白。四种类型单果重均值没有显著差异。红肉单果重均值较小,为273.48 g,变异系数为0.43;外红内白型单果重较高,为331.11 g,变异系数为0.43(表1)。

 

1 不同果肉类型单果重变异度比较

     果肉类型

指标

红肉

白肉

粉肉

外红内白

平均单果重(g

273.48 a

280.33 a

280.51 a

331.11 a

标准差

117.39

111.98

120.58

141.86

变异系数

0.43

0.40

0.43

0.43

极差

781.36

710.47

641.63

651.11

注:平均值后相同字母表示差异显著不同字母表示差异显著( p < 0.05 )邓肯氏新复极差测验

 

2.2 火龙果可食率分布规律

所有果实可食率的平均值为73%,极差为0.66,变异系数为0.12。可食率分布呈现负偏态分布(图2)。

 

 

2 火龙果可食率分布规律

 

按照不同果肉颜色对可食率进行比较:红肉和外红内白肉火龙果可食率较高,分别为74%75%,粉肉火龙果最低位71%。粉肉变异系数最大为0.14,与其他果肉类型具有不显著差异(表2)。

2 不同果肉类型可食率变异度比较

     果肉类型

指标

红肉

白肉

粉肉

外红内白

可食率(%)

74 a

72 a

71 a

75 a

标准差

0.09 

0.08

0.10

0.08

变异系数

0.12

0.11

0.14

0.11

极差

0.62

0.54

0.55

0.58

注:平均值后相同字母表示差异显著不同字母表示差异显著( p < 0.05 )邓肯氏新复极差测验

 

2.3 火龙果果实纵横经分布规律

通过对所有果实纵横径的比较分析发现,火龙果纵横径的分布呈现标准的正态分布(图3),峰值所在的位置就是纵横径的均值。纵径变异系数为0.16,横径变异系数为0.15

 

3 火龙果纵横径分布规律

 

不同果肉之间果实纵径没有明显的差异,横径比较外红内白与其他类型差异显著,但变异系数之间相差较小,说明各单株之间变异度不大(表3)。

 

3 不同果肉类型纵横径变异度比较

       果肉类型

指标

红肉

白肉

粉肉

外红内白

纵径

均值(mm

86.95 a

87.45 a

86.66 a

88.44 a

标准差

12.70

13.12

11.79

14.20

变异系数

0.15

0.15

0.14

0.16

极差

58.76

50.46

57.84

71.00

横径

均值(mm

75.39 a

75.76 a

75.62 a

80.52 b

标准差

13.00

11.94

11.26

11.93

变异系数

0.17

0.16

0.15

0.15

极差

54.86

48.81

51.83

49.92

注:平均值后相同字母表示差异显著不同字母表示差异显著( p < 0.05 )邓肯氏新复极差测验

 

2.4 火龙果可溶性固形物含量分布规律

火龙果TSS平均含量为12.0%,变异系数为0.1,说明TSS含量变异度不大,火龙果TSS含量分布呈现标准的正态分布(图4)。

 

4 火龙果TSS含量分布规律

 

不同果肉类型间比较,外红内白与其他三类有显著差异。但果形指数均在1.1以上,果形较为接近(表4)。

 

4 不同果肉类型果形指数变异度比较

    果肉类型

指标

红肉

白肉

粉肉

外红内白

果形指数

1.16 a

1.16 a

1.15 a

1.11 a

标准差

0.13

0.15

0.12

0.15

变异系数

0.11

0.13

0.10

0.14

极差

0.61

0.69

0.60

0.84

注:平均值后相同字母表示差异显著不同字母表示差异显著( p < 0.05 )邓肯氏新复极差测验

 

 

 

 

3. 讨论

杂交育种在多数果树上均是一项周期较长的工作,也是育种工作者面临的一个重要问题[12],但火龙果周期较短,实生苗2-3年即可结果,这也在一定程度上降低了火龙果杂交育种的困难[13]。目前国内已经有很多育种工作者在其他果树上的杂交育种做了大量的试验研究,并取得了显著的成果[14-23]

研究火龙果主要经济性状的遗传规律是选育新品种的基础[]

4. 结论

红肉火龙果‘从化之星’与白肉品种杂交的实生后代出现了性状分离现象,以果肉颜色为例:从单一的纯白和紫红分化出了粉色果肉以及外红内白果肉2种类型。为了找出其他经济性状是否出现了较大的遗传变异,本研究该实生群体进行观察测量,并采收果实进行品质分析,找到了该群体部分性状的遗传分布规律。结果表明:单果重等主要指标均呈现正态分布,说明该群体后代的分离虽然多样化,但多数单株的指标均接近该群体均值,四种果肉类型的单株均值之间并无显著差异,说明该群体各性状的遗传较为稳定,这一结论有望能为火龙果新品种的选育提供有效的参考。

 

 

 

 

参考文献

[1] 罗小艳, 郭璇华.  火龙果的研究现状及发展前景[J]. 食品与发酵工业, 2007,(9): 142-145.

[2] 邓仁菊,范建新,蔡永强. 国内外火龙果研究进展及产业发展现状[J]. 贵州农业科学,2011,39(6): 188-192.

[3] 黄均成. 红肉火龙果引种及高产栽培技术规程[J]. 中国园艺文摘,2013, (6): 202-203.

[4] 梁玉文,冯学梅,李阿波,.宁夏设施火龙果引种栽培试验初报[J].北方园艺,2012,11:43-45.

[5] 李洪斌,方百富,钱江华,.火龙果在杭州地区的引种简报[J].安徽农业科学,2007,35(11):3231-3232.

[6] 薛卫东,王阿桂.台湾火龙果引种栽培初报[J].中国南方果树,2003,32(2):34-35.

[7] 郭力维,吴毅歆,何汉兴,.云南省火龙果采后果腐病研究[J].果树学报,2014,31(1):111-114.

[8] 王莅,刘书亭,杨小玲,.天津地区日光温室火龙果的引种与竹架式栽培技术[J].天津农业科学,2008,14(5):26-28.

[9] 李润唐,潘慧琴,高楚玲,.红肉火龙果引种选育[J].中国热带农业,2014,6(10):28-31.

[10] 刘友接,熊月明.“翔龙火龙果引种表现及关键栽培技术[J].中国南方果树,2014,43(4):124-125,128.

[11] 张翠珍.景德镇市引种福建漳州火龙果的气象条件分析[J].现代农业科技,2009,17:289,291.

[12] 曹亚平. 葡萄杂交后代主要经济性状遗传规律的研究[D].河南科技大学,2014,06(01).

[13] 黄文静,金俊军,高凡,.火龙果杂交实生苗快速繁育技术研究[J].南方园艺,2012,23(6):8-10.

[14] 张海娥,乐文全,李永红,.梨黑星病抗病性遗传规律[J].河北农业科学,2013,17(4):49-52.

[15] 李荷蓉,王昆,孙欣,.苹果EST-SSRs标记开发及其应用于苹果品种遗传多样性分析[J].江苏农业学报,2012,28(1):158-165.

[16] 张立杰,陈秀萍,郑姗,.龙眼品种SRAP指纹系统的开发及遗传多样性研究[J].热带作物学报,2015,36(2):219-223.

[17] 丁立华.苹果梨杂交后代果实主要经济性状遗传规律初探[J].吉林农业科学,2000,25(6):38-43.

[18] 陈建三.一个植物无性繁殖遗传规律的发现[J].植物遗传资源学报,2014,15(2):447-456.

[19] 龚由澜,张凤英,王金明,.苹果杂种果实性状的遗传规律研究[J].山西农业大学学报,1981,1(1):93-103.

[20] 钱国珍,苏福才.苹果萌芽物候期遗传规律的研究[J].内蒙古农牧学院学报,1986,7(2):139-1424.

[21] 王宇霖.论果树杂交育种中亲本特性遗传规律的研究[J].中国农业科学,1963,9:27-31.

[22] 李树林,王永蕙,朱景柱,.果树叶绿色遗传规律的研究[J].河北农业大学学报,1990,13(1):35-41.

[23] 李鹏丽,申凤莲,毛永民,.果树性状遗传规律进展[J].河北农业大学学报,2003,26:53-56.

[24] 马瑞娟.蟠桃种质资源评价及其主要性状遗传规律研究[D].南京农业大学,2001,6.

[25] 赵爽,任俊杰,齐国辉,.核桃主要性状遗传规律的研究进展[J].河北林果研究,2014,29(3):278-282.

 

 

 

 

 

附件下载:火龙果主要经济性状遗传规律探讨

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号