您现在的位置 : 首页 > 科技 > 科技论文
几种药肥土壤消毒剂对冬瓜疫病的控制作用
字体大小: 发布日期: 2016-10-18 15:27 责编:

责任编辑:鞠珍

 

 

向欣叶*[1],叶锦泉2,曾莉莎1*,胡规媛1,王红1,梁少丽1,李洪波1,刘建平1

(1. 东莞市香蕉蔬菜研究所,广东 东莞,523061;2. 东莞力源生物科技有限公司,广东 东莞,523086)

 

摘要:为筛选防治冬瓜疫病的药肥土壤消毒剂,进行药肥土壤消毒剂对冬瓜疫病的控制作用研究,结果表明,茶麸+溴氯异氰尿酸能抑制土壤中病原菌、霉菌生长,促进细菌和放线菌生长,提高B/F和A/F值,控制病害效果明显;其次是酒精+金贝斯能较大提高土壤放线菌数量和A/F值,对冬瓜疫病病害也有一定控制作用,这几种药肥土壤消毒剂可直接在生产中使用。

关键词: 药肥土壤消毒剂;冬瓜;疫病;控制

 

冬瓜(Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.)是我国的传统蔬菜之一,具有消暑、减肥、利尿的功效。冬瓜因其产量高、收益好、易栽培等优点深受人们的喜爱,近年来种植面积不断扩大,市场前景广阔,特别是广西、广东及海南等省区因其便利的地理位置和优越的自然资源,冬瓜种植已形成相当的规模。但是,近年来随着种植面积的扩大和种植指数的提高,冬瓜疫病的发生也进一步加剧,尤其在高温多雨的南方地区种植,发病更加严重和频繁,重发田甚至绝收,已经成为制约冬瓜生产的瓶颈。

冬瓜疫病是由疫霉菌(Phytophthorade Bary)引起的病害,瓜类疫霉属土传病菌,以菌丝体、卵孢子及厚垣孢子在土壤或粪肥中越冬。在适温条件下,土壤水分是病害流行的决定因素。

目前对冬瓜疫病的防治仍以针对冬瓜植株进行化学药剂防治为主,没有重视对为冬瓜提供营养、也是病害来源之一的土壤进行处理。为探讨防治冬瓜疫病的有效途径和方法,本试验采用不同的处理方式,将药肥土壤消毒剂接种于冬瓜种植前的土壤中,调查药肥土壤消毒剂对冬瓜疫病的控制效果。

1  材料与方法

1.1  试验材料

1.1.1  供试冬瓜  莞研1号小冬瓜苗,由东莞市香蕉蔬菜研究所提供。

1.1.2  供试肥料  茶麸及碳氨购自广东梅州市泰元有机生物肥料部。土壤消毒剂酒精、溴氯异氰尿酸分别购买至东莞市源海化玻仪器有限公司、北京中农佳瑞有限公司,供试复合微生物制剂“金贝斯”由东莞市辉阳生物科技有限公司提供。

1.1.3  供试土壤  采自广东省东莞市供试试验地为东莞市香蕉蔬菜研究所实验基地,基本性状:pH 6.09,有机质含量1.2%,水解氮122.7 mg·L1。测定方法参照《土壤农业化学分析方法》,前茬为冬瓜。

1.2  试验设计

试验设5个种植前土壤消毒处理:1、每亩沟施茶麸60Kg;2、每亩沟施溴氯异氰尿酸+茶麸(1:300)60Kg;3、每亩沟施石灰60Kg+碳氨30Kg,用薄膜覆盖10天;4、每亩喷施2%酒精150Kg,用薄膜覆盖10天;5、用酒精消毒后,每亩施用金贝斯6L。每个处理3个重复,每个重复30株,对照区不使用任何土壤消毒剂及生物有机肥。

1.3  试验管理与取样

各小区分别于冬瓜定植3个月后进行采集土样。采样时将粘在冬瓜植株根系上的土壤抖落后,将根称重,按每10 g 加90 mL 无菌水的比例放入事先装有玻璃珠的三角瓶中,再将三角瓶放置在摇床上170 r·min1 震荡20 min,洗脱在无菌水中的土壤即为根际土壤,用于测定土壤微生物及病原菌数量的测定

1.4  测定项目和方法

病情分级参照张志红等的方法。

病情指数=Σ(各级发病数×该级代表数)/总数×最高级代表值×100

防病效果=(对照病情指数-处理病情指数)/对照病情指数×100%。

病原菌冬瓜疫霉(Phytophthora Bary)的数量测定参照江厚春等(2011 年)提出方法。细菌培养采用牛肉膏蛋白胨培养基;真菌培养采用马丁氏培养基;放线菌培养采用高氏一号培养基。

2  结果与分析

2.1  不同土壤消毒剂及有机肥对冬瓜疫病的防控效果

 

1 不同土壤消毒剂处理效果

 

本次试验中,全田冬瓜疫病的发生都不严重,包括发病最严重的CK处理,其发病率也仅有10.5%,此外,发病率最低的处理为茶麸+溴氯异氰尿酸,其次为石灰+碳氨。从图1试验结果看,不同处理之间的发病率及病情指数差异不大。但也表明施用不同药肥土壤消毒剂能在一定程度上降低冬瓜疫病的发病率。

2.2  土壤消毒剂及有机肥对冬瓜地土壤病原及微生物的影响

图2中,使用茶麸、茶麸+溴氯异氰尿酸、酒精等土壤消毒剂消毒的冬瓜地,土壤中的病原菌数量明显少于对照地块。其中茶麸、茶麸+溴氯异氰尿酸处理的土壤病原菌数量最少。

图3结果表明,各处理均能明显提高土壤中放线菌数量,也存在一定的差异。其中:茶麸+溴氯异氰尿酸处理既能增加细菌及放线菌数量,也能降低霉菌数量;酒精+金贝斯增加放线菌数量效果最好;茶麸能有效降低霉菌数量,但对细菌和放线菌作用效果不明显。

从表1可以看出,大多数处理的B/F值及A/F值均比CK高。其中6个不同处理值B/F从高到低分别是:茶麸+溴氯异氰尿酸>茶麸>酒精>酒精+金贝斯>石灰+碳氨>CK;A/F值从高到低分别是:茶麸+溴氯异氰尿酸>酒精+金贝斯>石灰+碳氨>酒精>茶麸>CK;表明使用溴氯异氰尿酸+茶麸或酒精+金贝斯等土壤处理抑制了病原真菌的生长,促进了土壤有益微生物的富集,改良了土壤的微生态环境。

 

2不同土壤消毒剂对冬瓜地土壤病原菌数量的影响

 

3不同土壤消毒剂对冬瓜地土壤微生物多样性的影响

 

1不同土壤消毒剂对冬瓜地土壤微生物多样性的影响

品名/处理

数量(log cfu/g)或比值

细菌

霉菌

放线菌

B/F

A/F

茶麸

6.5051

3.8451

4.9031

1.6917896

1.2751554

茶麸+溴氯异氰尿酸 

6.98

3.8239

5.8751

1.8253615

1.5364157

酒精

6.3424

4.0414

5.5855

1.5693572

1.3820706

酒精+金贝斯 

6.6435

4.2632

6.4031

1.5583365

1.5019469

石灰+碳氨

6.5682

4.2218

6.0253

1.5557819

1.4271875

CK

6.6532

4.2227

4.6021

1.5555796

1.0898477

 

小结与讨论

生态栽培和农业防治措施通过创造有利于植物生长发育而不利于病害发生的环境条件,在土传病害防控研究和实践中被广泛应用,主要包括:土壤消毒,田园清洁,科学用水,合理施肥,地膜覆盖等技术措施。

本研究表明,药肥处理土壤对冬瓜疫病有一定控制作用,其中茶麸+溴氯异氰尿酸能抑制土壤中病原菌、霉菌生长,促进细菌和放线菌生长,提高B/F和A/F值,控制病害效果明显;其次是酒精+金贝斯能较大提高土壤放线菌数量和A/F值,对病害也有一定控制作用,可直接在生产中使用。

由于田间试验开展时间为2014年8-11月份,期间气候较好,雨天较少,冬瓜疫病发生整体上比较少,本试验所用消毒剂,在其它季节发病较多的时候,防治效果如何还有待进一步观察。

 



 

附件下载:几种药肥土壤消毒剂对冬瓜疫病的控制作用

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号