您现在的位置 : 首页 > 文化 > 精品导读
虎门“逆水流龟”村堡距今400年
字体大小: 发布日期: 2006-07-31 20:03 责编:

  本网讯 位于虎门镇白沙村有一座距今400年的古村寨,因寨堡建筑布局如龟游水,故有“逆水流龟”美誉。

  据悉,该村寨又名“水围”村,建于明崇祯年间,坐东北、西向南,全村呈正方形,边长为83米,占地6889平方米。寨内从南至北一条直巷,宽2米,横贯东西4条巷,各宽1.4米;共有72间大小统一青砖大屋瓦房,代表72块龟鳞甲;四角各有1间两层楼阁建筑,代表四足;直巷南端的1座二层楼阁,代表龟尾,也是唯一的一个寨门,可通吊桥出寨(现改为水泥桥);直巷北端的1座二层楼阁代表龟头。寨堡周围环以高6米、厚0.6米的青砖寨墙;寨墙外是围绕全寨18米宽的护城河,因四周环水,而又名水围。

  

  

村堡正门

  据《东莞县志》记载,创建该赛的主人是郑瑜,他是明崇祯四年(1631)进土,授吉安推官,旋摄广顺府事,后因平乱护民有功,内摆户部主事,历员外郎中,出知太平府,迁上江漕诸道,又转山东按察副史,督催直隶江西湖广军需,屡著劳绩,升太仆寺少卿(正四品官)。告老还乡后卒于家,享年82岁,著有《焚余稿》。

  

  

幽静小巷

  该寨围墙的砖规格不一,传说是郑瑜派兵士拆取邻近烽火台的砖筑成的,故有“拆烟墩,建水围”之说。又传当年郑瑜为了保护财产,将七船金银珠宝从京城运回白沙,建造水围,保太子,做好“反清复明”之后路;据说当时只用去一船金银,其余藏在地下以备“反清复明”之用。该寨平面布局特殊,是东莞市现有较好的古村寨建筑。据专家云,该寨也是国内少见的明代村堡。1993年公布为东莞市文物保护单位。

  

  

市文物保护单位

  

  

古老的青砖寨墙

  从古村堡唯一的大门“聚保闾里”进入村内,有一条横穿东西两端的直巷,巷内光线昏暗,路面由古老的青石砌成。堡内的老式瓦房布局方正,因年久失修,村内大部分楼房现已开始颓废,不过,檐上的雕梁画栋却很醒目,麒麟、凤凰、孔雀依旧栩栩如生。“逆水流龟”村堡内有两口古井,一口为食井,一口为暗道井。食井为村里人的饮用水源,暗道井为村里人逃生之用,村人被围困时可由此逃生,相传郑瑜就曾带着太子由此逃走。

  

  

古井

  

  

400年老龙眼树

  “逆水流龟”村堡在1993年成为市文物保护单位,村委会还成立了专门领导小组,堡内的古井、古树、古楼都得到了很好的保护。据村委会有关人士反映,总的来说“逆水流龟”村堡的保护还缺乏资金,希望有关部门加强保护力度,共同把这个东莞市独具特色的古村堡保护好。(文/王华摄影/何各安王华)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号