您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 解读三农
金砖国家之间农产品贸易会迎来更多机遇
字体大小: 发布日期: 2017-09-07 来源:央广网 责编: 李敬钊

据中国乡村之声《三农中国》报道,统计数据显示,在去年,金砖五国的网民数量超过14.6亿人,网络零售交易额达到8761亿美元,跨境网络销售额为920亿美元,而且增长速度很快。从经济发展特点来讲,中国、巴西、印度、俄罗斯和南非这五个国家,地理位置各不相同,经济结构也各有特点。

对于国际贸易来说,这种差异是否意味着,金砖国家之间的电子商务发展,有着优质的发展基础和潜力呢?评论员张子雨认为:

在今年8月举行的金砖国家经贸部长会议上,各方批准了《金砖国家电子商务合作倡议》,并决定建立金砖国家电子商务工作组,进一步推动相关合作。

从另外一方面来看,在各国的电商贸易中,农业是重要的切入点。金砖国家都是农业大国,去年金砖国家的农业生产总值超过了20万亿美元,占全球农产品生产总值近6成。而且,金砖国家的市场匹配度也比较好。我国是全球最大的粮食和食品消费国,每年都需要进口大量的油脂油料、糖、肉类和乳制品,而巴西和俄罗斯则是重要的农产品出口国,随着一带一路建设的不断推进,金砖国家之间的农产品贸易也会迎来更多的机遇。

随着电商的发展,很多金砖国家特产的农产品业慢慢被大家熟悉,比方说俄罗斯糖果、巴西蜂胶、南非葡萄酒,现在都成了网购的热门产品,这样的一种组合,也实实在在地让农业电商在金砖国家之间的发展潜力。

在推进一带一路建设的大背景下,金砖国家的农业电商发展也会呈现新的方式。在一带一路的倡议当中,就提到了要设施联通,其中就包括沿线国家共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,这势必给金砖国家的信息交流和商贸夯实基础。

同时,刚刚发布的《金砖国家领导人厦门宣言》也提到,金砖国家将在粮食安全与营养、农业适应气候变化、农业技术合作与创新、农业投资贸易以及农业信息技术应用等五大重点领域加强合作。这些农业层面的合作,也将让各国之间的农业电商有更丰富的内涵。

金砖国家的这次峰会是一次继往开来的大会,当中透露出的各种信息,都有十足的含金量。对于农民来说,同样会带来众多机会,仔细梳理,相信都会有收获。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号