您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
逆水流龟村堡
字体大小: 发布日期: 2017-05-22 责编: 李敬钊

虎门镇白沙社区的逆水流龟村堡,建于明末崇祯年间,是典型的明代建筑。堡是一座四周环水的明末清初的方形广府围村古堡,外形似龟。村堡向坐西南向东北,堡内房屋坐东北向西南。占地面积6889平方米,建筑面积4555平方米。18米宽护村河围绕,护寨墙高6米、宽0.6米。村堡可防可守,是典型的明末清初军事防御村堡。该村堡形似龟,逆水而上,称为“逆水流龟”。又因以水围村,当地人又称“水围村”。


逆水流龟村堡现为市级重点文物保护单位,并于去年进行了修缮工程,目前已大概恢复了原来的面貌。青砖朱门,檐板雕花,虽经历了几百年的风霜,这条村堡仍不失文化意蕴和建筑特色。


外貌形龟:村堡外貌似龟。村堡在建筑的平面上,村堡前后碉楼、四角的碉楼和吊桥,是模仿龟之外形设计龟首、龟的四足、龟尾等元素建造。堡内、巷道、房屋和水渠分布均依龟腹甲,成“丰”字。

功能形龟:村堡取形于龟,一是龟的寓意寿命长、大富大贵;二是龟防御保护功能。围墙模防龟背和龟腹有坚甲的保护,可免受敌人侵害。

水上形龟:村堡在意景上还有一个“活”字。村堡四周环水,龟尾吊桥可升降。寓意灵龟游乐山水之间,这是古人对建筑学上的仿生意念境界与意景达到实物与神意会合的的体现,又让人领略不一样的珠三角水乡风情。


古堡防御坚如龟甲

护村河围绕四周,有泉眼及暗道排洪。出入村堡的唯一通道是龟尾的吊桥,现改为水泥桥。龟尾门口左右两侧设有小型火炮口;寨墙为青砖,火枪火炮难以破坏,高墙设有火枪眼;现存6座碉楼,分布在龟尾、龟首以及村堡的四角,设有火枪眼。

古堡排水设计科学

排水渠利用地面的高低走向、明渠暗渠以及渠口交错相接,最后集中从龟尾门侧的水渠排出。科学的设计让村堡从未发生水涝,德国、韩国等建筑专家也专门来考究,突显了中国古人建筑智慧与科技知识水平。

古屋规划自然有序

一条南北直巷从龟尾正门延至龟首碉楼,直巷两旁并列着三条横巷。村堡内房屋如龟甲为梳式布局,分布在直巷两边,由南北有序排列。

古屋建筑严分等级

分平民屋、富人屋和官人屋三个级别。平民屋的墙脚及墙壁为青砖;富人屋以红砂石为墙脚,正门上有木刻花雕;官人屋的墙壁是水磨青砖,还有龙凤雕刻。

岭南古建筑技艺

村堡包括石雕、砖雕、木雕、灰塑和壁画五大岭南传统建筑技艺,闪耀着古工匠的智慧。


村堡正门前面是一道水泥桥,以前为木桥,是出入村堡的唯一通道,也是这只逆水流龟的龟尾;北面高出护墙的保垒楼则是龟头,四角的小楼堡为龟的四足,青色堡垒楼上的红砖则是龟眼。正门门框是由红沙石建成,门额上刻有“里闾堡聚”四个古朴大字。门边有一副石刻对联,上联是“前蝶岭,后龙潭,山水钟灵凝秀气”,下联是“左联峰,右虎海,云霞蒸蔚焕文章”。入大门后就是村堡内南北走向的直巷,巷宽2米,直巷两旁并列四条横巷,各宽1.4米。村内72座房屋统一格局,分布在直巷两边。四周围墙内的小房则是马房。所有房屋均为一层,青砖青瓦,经过几百年的风吹雨打,屋上的石刻雕花已为数不多。最神奇的是村内纵横交错的排水渠,宽约20厘米,深约10厘米。在村内居住了几十年的老人说,这么小的排水渠无论下多大的雨,雨水都能及时排走,从没被水淹过。德国、南韩的有关专家曾多次派出考察团前来考察村庄内的排水渠系统。直巷尽头左手边的房屋,为创建人郑瑜所居住,房屋大部分已倒塌。屋内有一淤塞的井,相传是可直通村外的暗道。逆水流龟村堡是典型的明代古村落,规模较大,保存完整,在全省不可多见。

龟堡民间传说

破船沉银智避劫贼:据传,崇祯末年,郑瑜受命解押官银上京,途中遇贼劫。他灵机一动,命令官兵将七艘满载官银的船底凿开。船连同官银沉于河道中,瞬间无踪。待劫贼走后,郑瑜再悄悄派官兵将官银捞起。后在途中忽然闻崇祯自缢,郑瑜将七艘船的官银运回到家乡白沙,耗其一船官银建造村堡(其余六船官银深埋村堡)。

拆烟墩建水围:村堡围墙的砖规格不一,相传是郑瑜派兵士拆取邻近烽火墩的砖筑成的,故有“拆烟墩,建水围”之说。

长寿灵龟拜龙潭:相传,郑瑜以寿龟作为村堡之形,是取于深溪龙潭百岁樵夫的指点“黄龙曳尾于前,玄龟负青泥于后”而无惧水灾。建设村堡座向深溪龙潭而上,是拜会龙潭的樵夫山人,感谢郭真人神助。

逃生暗井保太子:村堡本为反清复明之用,并设有太子屋和逃生暗井等。相传,清初崇祯二太子曾在此居住多日。后清军闻讯前来围剿。郑瑜急派人护送太子通过逃生暗井逃到村外。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号