您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
西溪古村
字体大小: 发布日期: 2017-04-10 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

古村古街向来对人们有着一种浓厚的吸引力,它与城市迥然不同的朴实风貌,浓厚的历史渊源和文化沉积,像是蒙着一层面纱,神秘而使人向往。今天,笔者带你一同探访寮步镇西溪古村,去领略原生态岭南特色古村落。


作为广东省首批历史文化名村,西溪古村距今已有六百余年的历史,整个古村坐东朝西,依自然山势而建。现存明清古建筑群总面积约27100平方米,有明清时期祠堂14间,书房2间,古民居193间,古井37眼,是珠三角地区规模较大,原生态保存较为完整的古村落之一,具有鲜明的岭南文化特色,对研究明清时期岭南古建筑艺术风格具有重要的历史、艺术价值。


西溪古村原名芦溪村,又因其南北东分别砌6米高的青砖围墙,在城墙转角处的制高点建有八个谯楼,又名八卦村。在村前有一个与村面积几乎等大的池塘,池塘与村之间有一高1.7米,长170米的围墙。围墙与村前的水塘,将古村围成一个独立的村落。由古围墙、民居、祠堂、古井、水塘、古榕等组成了颇具特色的聚族而居的农业村落文化景观。


西溪古建筑在用材上,广泛采用东莞红砂石和青砖,建筑多以红砂石做门、窗框和墙基,豆青色水磨青砖墙,形成独特的建筑色泽搭配;在装饰题材上,更多采用岭南地区的瓜果等装饰题材,具有鲜明的广府文化特色。


岁月沧桑、时光流转,西溪古村在历经岁月洗礼之后,也将在新时期迎来崭新的面貌,古老的西溪将通过活化古村落的方式,打造国内首个女性艺术家文化聚集地,大力发展文化艺术产业,让古建筑在新时代绽放出别样的光彩。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号