您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
蚝岗探古
字体大小: 发布日期: 2009-02-09 16:22 责编:
    蚝岗遗址是东莞目前发现的年代最早的史前文化遗址之一,距今约5000年,作为在市区中心发现完整的新石器时代遗址,全国也较为罕见,更显其价值的可贵。在考古发掘中出土了一批新石器时代陶器、石器、骨器和蚌器等残件,发现红烧土活动面、房子、墓葬、灰坑、沟等重要遗迹。墓葬中出土了两具珠江三角洲迄今保存最为完整的古人类遗骸,蚝岗贝丘遗址因此被专家誉为“珠江三角洲第一村”。筹建中的蚝岗遗址公园和蚝岗博物馆,将成为蚝岗历史文化园区重要的文化设施和文化景观,将成为人们了解史前文化,展示东莞远古文明的重要窗口。目前,蚝岗贝丘遗址正在申报广东省文物保护单位。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号