您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村(名村) > 古村踪迹
潢涌宗祠
字体大小: 发布日期: 2009-02-09 责编:
  黎氏大宗祠始建于南宋乾道九年(1173),距今已有近千年的历史,是珠江三角洲比较早的祠堂。黎氏大宗祠的布局取龟形,保存珍贵的明代洪武年间重刻宋、元、明六名贤为该祠撰文的两通碑刻,具有较高的文物价值。潢涌明清时期经济发达,为东莞四大名村之一。在潢涌河岸除黎氏大宗祠外,还分布了荣禄黎公家庙、京卿黎公家庙、京卿祠道、潢涌文阁及居仁里、诗家坊、文明启迪、奕世文林门楼等明清建筑,工艺精美,形成明清古建筑一条街。潢涌古建筑,雕梁画栋,古巷深幽,古风犹浓。目前,黎氏大宗祠及古建筑群是广东省文物保护单位,正在申报全国重点文物保护单位。

黎氏宗祠在中堂镇潢涌村,始建于南宋,最初是为了经念当时黎氏家族中出的一位至孝之人,他因母病深重,于是割股和药,治好母病,传为佳话,并由县里申报朝廷,奉旨荣门,以建宗祠。宗祠为三进院落,两天井,四合院式布局,前有包台,两侧为厢房,东西共有房15间,总面积达1000多平方米,是东莞现存最大的宗祠之一。
  主体建筑为广东著名的硬山顶式,抬梁与穿斗混合式梁架结构。内进神台两则保存安放有宋、元、明朝著名的撰文碑记:宋为进士、元为朝中仕郎、明为国子监祭酒、以及监察御史、翰林院士等东莞代出的名人所提所立,是考证东莞文化发展史的一个重要遗址。这个宗祠在南宋德祜年间毁于兵火,元朝重建,元末再次毁于兵火,明朝又重建,抗日战争时又被日军烧毁,后又重建,真是见证多灾多难的中国历史发展的重要文物古迹。
在广东省公布的第四批文物保护单位名单上,中堂镇市级文物保护单位潢涌村黎氏大宗祠榜上有名,被评为省级文物保护单位。
  黎氏大宗祠位于中堂镇潢涌村内,始建于南宋乾道九年(1173年),是为纪念孝子黎宿割股和药治疗母病而建。祠堂布局取形于龟,建筑为三进院落,四合院式布局,前有包台,两侧有厢房,为硬山顶抬架与穿斗混合式梁架结构,占地面积2360平方米,祠堂面积1337平方米。祠堂内现存有两块以赭石为碑身、红石为底座的刻碑,上面记载着宋、元、明李春叟等六名贤所撰碑记。
  潢涌村是东莞市四大名乡之首,中堂镇的文物之乡,源远流长,有史以来人才辈出,其所遗留的文物古迹从历史的角度来衡量,堪称一笔珍贵的财富,随着时代变迁,岁月的侵蚀,目前所能见到的遗迹寥寥无几,为了使这笔珍贵的遗产得到永久的、较为完整的保存,近年来,潢涌村加大了对村内文物的保护力度。早在1993年,黎氏大宗祠已经是东莞市市级文物保护单位,今年经过专家的考察和评审,潢涌村黎氏大宗祠又被评为广东省文物保护单位。
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号