您现在的位置 : 首页 > 政务 > 工作动态
我市出台指导意见 进一步完善农村会计委派制
字体大小: 发布日期: 2017-09-12 11:28 市农资办 责编: 黄椿颖
        为进一步加大农村财务监督力度,提高农村集体资产管理水平,经市人民政府同意,日前,市农业局印发了《关于进一步完善农村会计委派制的指导意见》(以下简称 《指导意见》)。
        《指导意见》分3大部分12小点,可概括为“三个需要”、“四大调整”、“五项要求”。
        一是明确完善会计委派制的必要性。《指导意见》列举了委派制在实施过程中存在的工作数量与人员配备不匹配(经济业务量倍增但人员分工调整滞后)、工作性质与经费供给不匹配(由镇街派出但经费由村上调)、工作要求与机构设置不匹配(代表镇街监管村组财务但缺乏有效组织形式)等三大矛盾,从适应会计业务拓展、加强农村基层治理、解决农村财务管理问题等“三个需要”阐明进一步完善会计委派制的必要性。
        二是明确完善农村会计委派制的目标任务。针对“三个不匹配”问题,提出要在会计角色定位、工作组织形式、人员经费来源、培训轮岗方式等方面进行“四大调整”,强化财务监管的“专业性”、财务运作的“协调性”、委派队伍的“独立性”、人员岗位的“适应性”,从而实现“建设一支定位清晰、业务过硬的农村会计队伍,建立一个层级合理、办公集中的农村财务机构,健全一套统分结合、协调高效的农村财务运作机制”的目标。
        三是加强农村委派会计的人员管理。结合“四大调整”涉及的相关内容,从任职资格、薪酬待遇、业务培训、工作考核以及配套措施等方面,提出加强委派会计队伍管理的“五项要求”,指导镇村完善人员分工,优化业务流程,合力构建横向到边、纵向到面的农村财务管理新机制。

背景介绍:
        1999年,我市率先在全国推行农村会计委派制,实现了镇级管理力量向农村基层延伸、反腐败关口向收支源头前移。2007年,为理顺市镇机构改革和农村财务管理职能调整后的委派会计管理工作,市农业局、监察局联合出台了《关于完善农村会计委派工作的意见》,就如何理顺会计管理机制、健全报酬激励机制、建立素质提升机制等提出具体指引。近10年来,随着形势的发展变化,委派会计角色偏弱、待遇偏低、事多人少、责重权轻等问题日益突出,委派会计队伍士气低落,人员流失加快,财务监督作用有所弱化。
        为了寻求破解之策,市农业局、市农资办于2015年开展了专题调研,形成《关于农村会计委派制实施情况的调研报告》,并先后在常平、大朗、东城、南城、虎门等镇街启动农村会计主管制试点工作。在试点基础上,起草了《指导意见》,经征求市有关部门及各镇街意见,并报市政府审定同意后出台该《指导意见》。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号