您现在的位置 : 首页 > 政务 > 工作动态
市种子管理站召开东莞种业行业管理与推进现代种业发展座谈会
字体大小: 发布日期: 2017-07-07 市种子管理站 责编: 黄椿颖

        7月6日下午,市种子管理站组织召开了东莞种业行业管理与推进现代种业发展座谈会。市种子管理站站长陈自辉主持了会议,韶关市农业局专家、广州种子商会专家、企业代表、我市种业科研机构与种子企业代表共30多人参加。
        会上,市种子管理站副站长黄辉祥解读了新《种子法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》等配套法规修订的重要意义、主要内容,并重点讲解了新种子生产经营许可证的办证条件、程序等内容,为我市种子企业提供清晰的办证指引。
        随后,与会代表就如何在新形势下推进东莞现代种业发展,做大做强种子企业进行了探讨。会议提出,种子企业要深刻认识发展现代种业的重要性,创新发展理念,整合优化资源,着力打造我市现代种业龙头企业,积极推动东莞现代种业发展。同时,广州种子商会专家、企业代表介绍了广州种子企业的改革创新方式和经营方法,为东莞种子企业的发展提供了好经验、好做法。
        最后,市种子管理站与代表围绕种子行业管理开展了研讨交流。专家认为,种子管理部门要切实加强种子行业管理,充分发挥种业服务功能,为企业创造公平的市场环境;加强与种子企业的沟通,扶持种子企业做大做强。


小知识链接:
        1、 种子生产经营许可证是由什么部门进行受理、审核与核发?
        《农作物种子生产经营许可管理办法》第十三条  种子生产经营许可证实行分级审核、核发。
        (一)从事主要农作物常规种子生产经营及非主要农作物种子经营的,其种子生产经营许可证由企业所在地县级以上地方农业主管部门核发;
        (二)从事主要农作物杂交种子及其亲本种子生产经营以及实行选育生产经营相结合、有效区域为全国的种子企业,其种子生产经营许可证由企业所在地县级农业主管部门审核,省、自治区、直辖市农业主管部门核发;
        (三)从事农作物种子进出口业务的,其种子生产经营许可证由企业所在地省、自治区、直辖市农业主管部门审核,农业部核发。
        第十五条  审核机关应当对申请人提交的材料进行审查,并对申请人的办公场所和种子加工、检验、仓储等设施设备进行实地考察,查验相关申请材料原件。
        审核机关应当自受理申请之日起二十个工作日内完成审核工作。具备本办法规定条件的,签署审核意见,上报核发机关;审核不予通过的,书面通知申请人并说明理由。
        第十六条  核发机关应当自受理申请或收到审核意见之日起二十个工作日内完成核发工作。核发机关认为有必要的,可以进行实地考察并查验原件。符合条件的,发给种子生产经营许可证并予公告;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。
        选育生产经营相结合、有效区域为全国的种子生产经营许可证,核发机关应当在核发前在中国种业信息网公示五个工作日。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号