您现在的位置 : 首页 > 文化 > 镇街 > 城镇 > 东城街道
黄旗山名人名史主题公园崭新亮相
字体大小: 发布日期: 2016-10-09 09:58 责编:

黄旗山公园内随处可见的亭台楼阁楹联牌匾

黄旗山峰峦叠翠,林深叶茂,一直是东莞市民和游客游览休闲的好去处。国庆假期7天,黄旗山名人名史主题公园崭新亮相,公园迎客29.2万人次。

据悉,这是东莞着力打造的社会主义核心价值观主题公园之一,通过图文并茂的墙绘、驿站、石刻、楹联匾牌等多种形式传播社会主义核心价值观。有专家认为,大力推进主题公园的建设,有利于让社会主义核心价值观从“培育”走入“践行”。

公园传递积极向上正能量

国庆长假,黄旗山公园人潮涌动,日均迎客超过4万人次。与以往不同的是,今年公园的“文化味”分外浓。

走入公园西湖边上,东莞历史名人袁崇焕的名句,镌刻在偌大的石块上,十分显眼,不少游客纷纷站在此处合影留念。沿着右边入园林荫小道,径直而行,古朴别致的亭台楼阁在丛林掩映中,配以正能量的楹联牌匾,为公园增色不少。游客虽多,但丝毫不影响细品的心情,许多游客停下脚步,或诵读楹联上的诗句,或揣想诗意。

再往公园深处走,细看方见,刻有24字核心价值观的观光石头,错落有致地散落在草丛中、道路旁,随处可见。还有袁崇焕、林则徐、蒋光鼐等18位东莞名人名家名将的墙绘,画出了东莞历史的厚重感……

“很有味道!为游客提供一种全新的景观体验,传递了一种积极向上的正能量。”来自黄江的吴东海,在国庆假期第一天就携小孩游览公园。在吴东海看来,通过墙绘讲述一个个东莞的名人名家名将的故事,将核心主义价值观淋漓极致地展现出来。相比生硬的标语横幅,这样的方式更能让市民印象深刻,喜闻乐见。

驿站墙绘讲述东莞先贤故事

公园“文化味”的变化,得益于东莞大力推进社会主义核心价值观主题公园建设工作。

去年年底,东莞市委宣传部计划在黄旗山打造一个集教育、宣传、景观拍摄为一体的名人名史主题公园,将修园与本土人文相融,与城市文明建设相融,与核心价值观建设相融,全面启动了黄旗山公园核心价值观景观建设工程。

其中,公园里打造了六个各具特色的“主题驿站”,包括“抗英驿站”、“抗日驿站”、“崇贤驿站”、“匠心驿站”、“文星驿站”、“英才驿站”等6个驿站,通过艺术墙绘的手法,讲述袁崇焕、林则徐、蒋光鼐、何镜堂、容庚、李衍达等18位东莞先贤鲜活的故事,既弘扬名人精神,又为市民了解本土文化提供了全新视角。

与此同时,东莞还面向全国广泛征稿,开展了黄旗山公园征联征名活动,为黄旗山公园门楼、驿站、亭台楼阁等设施分别撰联和命名,并邀请省市知名书法家撰写书法作品,刻匾悬挂。这些匾额楹联,引经据典,写景抒情,托物言志,不乏岑诒立、黄贵田、周汉标、罗派钧、钟振强等书法家的作品。

截至目前,公园已增加了东莞名人名史艺术墙绘32幅、刻挂楹联牌匾29对、亭名20个,雕刻核心价值观石景35幅等,此外还有一批文化景观仍在建设当中。

价值观从“培育”走入“践行”

黄旗山公园副主任陈增弟说,目前全国许多城市公园正加快推进主题公园建设,但东莞融入不少“本土元素”,让主题教育、名人名史与公园景观和谐一致,传播社会主义核心价值观。

东莞理工学院政法学院院长徐波教授认为,培育和弘扬社会主义核心价值观,须立足中华优秀传统文化。主题公园的建设,不仅与本土人文相融、与本土历史相联,还与现代文明相映,表现形式多样、内容通俗易懂,有利于让社会主义核心价值观从“培育”走入“践行”。

然而,这种潜移默化的影响是显而易见的。陈增弟说,与往年国庆长假相比,今年变化最大的是,游客的文明程度有所提升,游客的公共意识也提升了不少。从数据上看,国庆长假游园人数,比以往增加了10%左右。

据悉,黄旗山名人名史主题公园的打造,是东莞推进社会主义核心价值观主题公园建设的一个缩影。今年7月,东莞在全市各镇街全面铺开核心价值观景观建设,启动东莞“书法楹联进百园”工程,以富有创意的工作传递东莞城市文明正能量。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号