您现在的位置 : 首页 > 科技 > 病虫害报告
2017年病虫情报第三期
字体大小: 发布日期: 2017-05-24 14:07 责编: 李敬钊

做好当前荔枝蒂蛀虫等病虫防控工作

据我办近日对大岭山、厚街等镇街荔枝园调查监测,目前,桂味、糯米糍荔枝正处于中期落果高峰期,荔枝蒂蛀虫田间种群数量到达一年的高峰。5月18日,根据对大岭山鸡翅岭桂味和糯米糍落果调查结果显示,虫果率为69.57%,剥检落果,荔枝蒂蛀虫蛹占比为9.38%,1~5龄幼虫占比分别为0、3.13%、12.50%、25.00%和50.00%;据对厚街大迳桂味和糯米糍落果调查结果,虫果率为14.71%,荔枝蒂蛀虫1~5龄幼虫占比分别为0、20%、10%、20%和50%。据桂味和糯米糍荔枝落地果监测结果,结合气象因素综合分析,预计今年第四代荔枝蒂蛀虫成虫羽化期为5月24日至6月1日,其中羽化高峰期为5月26日至28日;卵孵期为5月31日至6月8日,其中卵孵高峰期为6月2日至4日。

建议在成虫羽化高峰期或者在卵孵高峰期前的1~2天适时施药防治蒂蛀虫。可选用灭杀蒂蛀虫成虫的高效氯氰菊酯、联苯菊酯、异丙威、阿维菌素等速效触杀类药剂,搭配杀卵和初孵幼虫的除虫脲或灭幼脲;可选用吡唑醚菌酯、吡唑醚菌酯·代森联、嘧菌酯等药剂防治荔枝霜疫霉病和炭疽病,全园喷雾,覆盖树冠和内膛,以药液下滴为度。另外,荔枝落果中藏有大量的荔枝蒂蛀虫幼虫,有条件的果园可以收集荔枝落果,并集中深埋,以减少虫源。(2017年5月23日)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号