您现在的位置 : 首页 > 科技 > 病虫害报告
2016年第2期农作物病虫情报
字体大小: 发布日期: 2016-05-05 14:46 责编:

目前蔬菜病虫害发生趋势及防治意见

近期我市雨水偏多,随着气温的上升,田间温湿度大,多种蔬菜病虫害发生渐重。根据本站近期多点持续监测,蔬菜病虫害有不同程度发生。应加强调查,切实抓好当前蔬菜病虫害的防治工作。

一、病虫害发生情况

1、跳甲:中等发生。我市菜地长年大面积种植菜心、白菜等十字花科作物,虫源基数较大。跳甲在菜心上一般10/百叶,高的达50/百叶。预计随着气温进一步提升,为害将加重。

2、小菜蛾:中等发生,主要危害十字花科蔬菜,小菜蛾在菜心上一般有幼虫和蛹6-10/百株,高的达20/百株。随着气温上升、种植面积增加,小菜蛾的发生将加重。

3、美洲斑潜蝇:受冬后虫源少的影响,偏轻发生。生长期豆角一般田块幼虫0.13/复叶。预计随着瓜豆类等寄主种植面积增大,此虫繁殖量增大,将加重发生。

4、锈病:发生中等偏重,生长期豇豆一般田块锈病发生率33-50%,随着豆类作物的种植面积增加,豇豆上锈病发生呈加重趋势。

此外,菜青虫、蚜虫、斜纹夜蛾、烟粉虱、褐斑病、软腐病等病虫也有不同程度发生。

二、防治意见

1、加强田间管理。注意轮作、套作,合理灌溉,科学施肥,避免偏施氮肥,多施磷钾肥和有机肥,促进植株长势健壮,增强抗逆性。

2、提倡科学用药,注意交替轮换使用高效、低毒、低残留农药,掌握在低龄幼虫高峰期和病害初发阶段进行药剂防治,避免害虫抗药性产生。树立安全意识,要在农药安全使用间隔期后采摘上市,保证产品质量安全。

3、根据田间调查情况,目前田间以小菜蛾、跳甲为害最重,其它病虫害也有一定程度发生,部分病虫害有加重发生的趋势。各镇街要认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,采用包括绿色防控技术在内的综合防治措施,减少损失。

防治小菜蛾可用乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺、茚虫威、除虫脲、核型多角体病毒等农药;跳甲可用啶虫脒、鱼藤酮等农药防治;美洲斑潜蝇可用灭蝇胺、啶虫脒等农药防治;锈病可用腈菌唑、苯醚甲环唑、三环唑、三唑酮等农药防治。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号