当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:734992723/2018-04659 分       类:
  • 发文机关:市农业局 发文日期:2018-09-06 17:29
  • 名称:潘新潮率队走访高层次人才——寄语高层次人才不仅要为自己发言 更要为其他人才代言
  • 文号:
潘新潮率队走访高层次人才——寄语高层次人才不仅要为自己发言 更要为其他人才代言

    9月5日下午,市人大常委会常务副主任潘新潮到市农科中心走访联系高层次人才郑芝波,深入实验研究室详细了解郑芝波及其团队的研发情况,倾听她们在科研过程中遇到的问题,并逐项提出解决方案。他寄语广大高层次人才不仅要为自己发言,更要为其他人才代言。

    郑芝波是享受国务院特殊津贴专家,主要从事生态环境的优化及农业产业升级科技攻关与服务工作。汇报中,郑芝波还向潘新潮报喜:去年下半年,市农科中心系统被农业部列入国家农业科学实验站(试运行)第一批基地。此外,今年市农科中心作为第四完成单位首次获得广东省科技进步一等奖1项,并获省农业技术推广三等奖2项。


潘新潮与市农科中心细胞生物学实验室科研人员亲切交流
   

    针对郑芝波提出的项目申报难、建立鼓励创新宽容失败的容错科研机制等六方面问题,潘新潮当即请市科技、财政、人力资源等相关部门,结合实际一一提出解决方向。

    潘新潮用了三个好来归纳了此次走访的感受,即去年人才提出的意见办理回复得较好,人才本身以及人才所在的单位工作进展良好,人才为科研人员代言作用发挥良好。同时,他要求有关部门,以此次走访调研为契机,进一步深入调研,认真办理回复意见。要以全面深化改革的精神,想方设法支持人才研发开发推广工作。他还寄语公益类科研机构人才,更加紧密地结合东莞经济社会发展实际开展科研工作,并希望郑芝波继续发挥好为科研人员、科研机构代言的作用,更好地发挥人才联系机制,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标贡献东莞力量。



潘新潮在座谈会上与郑芝波座谈交流



    ■高层次人才故事

    桥头荷花绽放的背后不能没有她

    近年来,每逢盛夏桥头荷花都会迎风怒放。但很多人不知道,美丽荷花绽放的背后,有一个人一直在默默奉献着自己的智慧。她就是市农业科学研究中心科技管理室主任郑芝波,国务院政府特殊津贴获得者。

    短发圆脸,个子小但结实,衣着朴素,郑芝波给人一种活脱脱的农村邻家大姐的印象。她长期工作于东莞农业科研生产一线,带领团队主持省、市多项花卉科研项目的技术创新与研究攻关,多个项目成果实现技术突破和成果转化。

    勇于担当、攻坚克难,是郑芝波在莞做农业研究最客观的写实。记者了解到,从2013年起,郑芝波的研发团队,从美洲引入了卡特兰的种植。要知道,卡特兰引入国内后,栽培依然还存在技术难题。郑芝波和团队通过研制基质配方等技术,显著提高了成活率和优良率,大幅提高了集中开花率等。今年3月,市农科中心开展“盆栽口红花与卡特兰赏花开放日”活动,揭开了“莞版”花卉深藏闺中的面纱,让不少市民意外地发现,原来东莞也可以种植盆栽口红花与卡特兰。

    令人欣喜的是,郑芝波还牵头完成“荷花枯萎病生态防治的综合技术”成果,并在桥头莲湖公园转化应用。今年,莲湖公园荷花为近5年来最好的生长水平,保障了东莞桥头“荷花文化艺术节”的开展,受到广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云