当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2018-01586 分类:  
发文机关: 市农技办 发文日期: 2018-09-07 15:48
名称: 塘厦:开展2018年突发重大动物疫情应急演练
文号 :    
塘厦:开展2018年突发重大动物疫情应急演练

为检验应急预案、锻炼应急队伍、积累防疫经验,切实提高处置突发重大动物疫情的实战能力。95日上午,塘厦镇在龙背岭社区开展2018年突发重大动物疫情应急演练活动。该镇农林水务局组织镇农技中心、镇食品公司、各社区动物防疫员和各动物诊所负责人及执业兽医师共50多人开展该次活动。

虽然塘厦镇在去年6月底已经完成了全镇非法养殖业清理工作,但塘厦镇是动物及动物产品流通和消费大镇,每天屠宰600多头猪,并且在农贸市场上每天都有一万多羽家禽在消费,防疫检疫任务依然繁重,时时刻刻经受着重大动物疫情考验。

演练中,参演人员依次实施对疫点疫情控制和扑灭、对扑杀后家禽进行无害化处理等突发重大动物疫情应急处理工作流程,同时,还对紧急免疫注射、受威胁区家禽监测等处理程序进行模拟操作。

通过对设定事故的应急演练,检验重大动物疫情应急预案的可行性和可操作性,检验突发重大动物疫情发生时的应急指挥、协调配合、快速反应和处置能力,提高动物防疫队伍防控实战能力,进一步完善突发重大动物疫情防控机制,不断提高动物防疫工作总体水平,保障广大人民群众生命安全和社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页